Мой любимчик
Статьи о фиалках


Пестролистные красавицы


   Среди великого множества сортов сенполий особое место занимают пестролистные сорта. Они составляют достойную конкуренцию простым зеленолистным сортам. Крупные, разнообразной окраски цветы, которые гармонируют с листьями, высокая декоративность круглый год, даже когда Ваша фиалка не цветет.

Что такое пестролистность?

   Пестролистными называют растения, в окраске листьев которых помимо зеленого присутствуют и другие цвета (белый, розовый, кремовый, лимонный и др.). У многих комнатных растений пестролистнось явилась следствием вирусной инфекции. В то же время, как утверждают многие селекционеры пестролистных фиалок, ничего подобного в селекции сенполий не наблюдалось. Исследования и статистические данные свидетельствуют о том, что пестролистность у сенполий произошла в результате естественной мутации, вызванной изменениями на генетическом уровне.
   Чтобы понять механизм возникновения пестролистности, обратимся к упрощенной структуре растительной клетки. Растительная клетка состоит из микроскопических гранул (пластид), находящихся в прозрачной жидкой среде - цитоплазме. В цитоплазме также находятся и хлоропласты. Хлоропласты это самые крупные органоиды (4-6 мкм), они имеют различную форму: сфероидальную, яйцевидную, дискообразную и др. В них и содержатся некоторые пигменты окраски, основным из которых является хлорофилл, он то и делает растительную клетку зеленой. Отсутствие в клетке хлорофилла меняет ее окраску, а совокупность таких клеток делает отдельные участки листа другими по цвету, т.е. пестролистность и обусловлена отсутствием в клетке хлорофилла. Однако в растительной клетке помимо хлорофилла присутствуют и другие пигменты. Так желтую окраску определяет каротин, красную - ксантофилл, розовую - антоциан, а белый цвет свидетельствует об отсутствии любого красящего пигмента. Окрашивание безхлорофилловых участков листа в различные цвета придает пестролистному растению еще большую декоративность, создавая неподражаемую картину, радующую глаз ценителя прекрасного.

Основные виды пестролистности.

   Первый вид - кроновая (Чемпион) пестролистность. У сортов этого вида наиболее ярко и эффектно окрашены более молодые листья, почти целиком лишенные хлорофилла. По мере взросления листья зеленеют, и цветная окраска распределяется по краям и между жилками листа. Молодые растеньица обычно имеют листья кремового цвета и набирают зеленый цвет по мере достижения зрелости, а зеленый цвет обязательно должен присутствовать в листьях, иначе они погибнут.

   Второй вид - Томми Лоу. Листья сенполий обычно имеют четкую бело-кремовую или бледно-розовую окантовку с небольшими участками пестролистности по площади листа, но центральная часть листа всегда остается светло-, средне- или темно-зеленой. Этот тип не столь чувствителен к высоким температурам и большому содержанию азота в почве.

    Третий вид - мозаичная (Лилиэн Джеррет) пестролистность - возможно, самый эффектный, но и самый редкий из всех трех типов: фрагменты пестролистности создают четкий рисунок и, точно мозаика, покрывают центральную часть листа. Тем не менее, это очень стабильный тип, не подверженный влиянию высоких температур и большого содержания азота.

Содержание пестролистных сенполий.

   Для получения наилучших экземпляров пестролистных сенполий нужно придерживаться следующих правил:
  1. Уменьшение азотосодержащих удобрений.
  2. Прохладные условия.

    Основная задача при выращивании пестролистных сортов - уменьшить количество хлорофилла, для того чтобы высвободить место для цветных пигментов. А так как азотные удобрения необходимы для выработки хлорофилла, то их количества нужно сократить, и, особенно, в летний период.

    Прохладные условия нужны, в общем-то, по той же причине. При высоких температурах происходит быстрое размножение азотофиксирующих бактерий, тем самым увеличивается количество азота.

    Высокая температура так же влияет на размер листьев, они мельчают, деформируются, и количество цветных пятен резко уменьшается.

Оптимальная температура 16 - 210С. И располагать пестролистные сенполии желательно на нижних полках стеллажей, к тому, же при взгляде сверху, можно рассмотреть всю прелесть и гармонию листьев и цветов.

Размножение пестролистных сенполий.

   Для размножения обычно выбирают не слишком старый, но и не слишком молодой лист, то есть лист из второго ряда снизу. Лист должен быть максимально зеленым, чтобы дать питание деткам. Первые появившиеся листочки у пестролистной сенполии, как правило, могут быть полностью лишены хлорофилла и питаются за счет материнского листа. Поэтому не торопитесь отделять детки от материнского листа.     Отделять детки от материнского листа можно, когда они наберут достаточное количество зеленой массы и когда на маленькой розеточке будет не менее четырех пар листьев.

Один полезный совет: если вы вынуждены укоренять почти белый лист, то опрыскайте его водой, в которой растворите немного мочевины (0,5 г мочевины на 0,5 литров воды). Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней.     И еще. Пестролистные фиалки, как правило, растут чуть медленнее, чем зеленолистные, поэтому фиалководу нужно набраться терпения при выращивании пестролистных фиалок. Во всем остальном они - обычные фиалки.

Полюбуйтесь на красоту этих великолепных фиалок:

Название сортов по порядку расположения:
Funambule, Frosty Spring, Cherokee Trail
Buckeye Cranberry Sparkler, Buckeye Cranberry Sparkler в цвету, Buckeye Butterflies
Blackberry Jam, Blackberry Jam в цвету, Natchurly Nawlins
Fredette`s Rizen Star, Buckeye Dress Parade, Raspberry Rampage

    Нина Васильевна.



Рейтинг@Mail.ru
 
   

ФИАЛКИ (рейтинг сайтов) Рассылка 'Комнатное цветоводство. Цикламены и фиалки.'


Copyright © 2004 г.- 2024 г.